うめぇ生姜
豚肉の生姜炒め
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- 材料(2人分)
- 豚ロース肉200g
- (下味)
- 酒大さじ1
- 醤油小さじ1
- 玉葱1/2個
- サラダ油大さじ1
- うめぇ生姜(しそ)20g
- 付け合わせ野菜キャベツなどお好みで
- 作り方
- 豚ロース肉は一口大に切り下味の調味料でもんでおく。玉葱はスライスする。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
- 豚肉に火が通ったら、玉葱を入れて30秒ほど炒める。(玉葱のシャキシャキ感を残す感じで。)
- うめぇ生姜(しそ)を入れてさっと炒める。
生姜タルタルソース
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- 材料(2人分)
- うめぇ生姜(うめ)30g
- わさび小さじ1
- マヨネーズ大さじ1
- 醤油小さじ2
- エビフライ
- 作り方
- うめぇ生姜の汁気を切り、わさび、マヨネーズ、醤油で合える。
- エビフライに添える。
生姜シロップ
人参サラダ
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- 材料(2人分)
- 人参1/2本
- 玉葱1/4個
- レタス少々
- (ドレッシング)
- 生姜シロップ大さじ1~2(お好みで)
- サラダ油大さじ1
- 酢大さじ2
- 塩小さじ1
- 作り方
- 人参は千切り、玉葱はスライスにしてボウルに入れて軽く塩(分量外)をする。
- ①がしんなりしたら軽く水けを絞る。(この時、あまり塩気が強すぎるようなら水洗いしてから絞る)
- ドレッシングの調味料を合わせておき、②と和える。
ジンジャースペアリブ
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- 材料(2人分)
- スペアリブ(豚)500g
- (調味料)
- 酒大さじ4
- 砂糖大さじ4
- 醤油大さじ3
- 生姜シロップ大さじ5
- 水400cc
- 作り方
- 圧力鍋に調味料を合わせ煮立たたせ、スペアリブを入れる。
- 圧力鍋の蓋をして、火に10分加圧する。(圧力鍋の方は使い方は、お手持ちの圧力鍋の説明書をご覧ください。)
- 圧力が抜けたら蓋を取り、煮汁を煮詰める。
生姜はちみつ
鶏肉とかぼちゃの生姜煮
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- 材料(2人分)
- 鶏もも肉1枚
- かぼちゃ150g
- 水400cc
- 生姜はちみつ30g
- 醤油大さじ2
- 作り方
- 鶏肉、かぼちゃともに一口大に切る。
- 鍋に水を沸かし、①を入れ沸騰させアクを引いたら、弱火にして生姜はちみつを入れて落し蓋をする。
- 5分ほど煮たら、醤油を入れて、さらに煮込む。
- 煮汁がなくなるまで煮詰めたら出来上がり。
うめぇ醤
ジャージャー麺
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- 材料(2人分)
- 中華麺 2玉
- ごま油 大さじ1
- 豚挽き肉 100g
- ネギ 5cm
- 水煮タケノコ 30g
- 白髪ネギ 適量
- きゅうり1/2本
- 水溶き片栗粉適量
- (合わせだれ)
- 甜麺醤大さじ2
- うめぇ醤30g
- 砂糖大さじ1/2
- 水100cc
- 作り方
- フライパンにごま油を熱し、豚挽き肉を炒める
- 挽き肉に火が通ったら、タケノコのみじん切りとネギのみじん切りを入れて炒める
- 合わせ調味料を②に入れて、1~2分煮込む
- 水溶き片栗粉でとろみをつけて、茹でて皿に盛り付けた中華麺の上からかける
- きゅうりの千切りを添え、白髪ネギをのせる
にんにく生姜味噌
鶏のにんにく生姜味噌照り焼き
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- 材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- (合わせだれ)
- にんにく生姜みそ20g
- 酒大さじ1
- みりん大さじ1
- 白ごま、しし唐など適宜
- 作り方
- 鶏肉は観音開きにしておく
- フライパンを熱し、鶏肉を皮目から弱火で焼く
- 皮がパリッと焼けたら、鶏肉を裏返し弱火のままじっくり両面を焼く
- ③に合わせだれを入れて煮詰める
- 鶏肉を取り出したら一口大に切って、たれをかける。
- お好みで白ごまをかける
きのこパスタ
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- 材料(2人分)
- パスタ160g
- サラダ油大さじ2
- マイタケ1パック
- しめじ1パック
- にんにく生姜味噌30g
- 水菜(ねぎでもok少々
- 作り方
- パスタは3%の塩水で茹でておく。マイタケ、しめじは適宜大きさに切っておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、マイタケ、しめじを炒めて、にんにく生姜味噌を入れ、炒め合わせる。
- パスタを絡めて、水菜を載せる。
しょうが味噌
牛肉とレンコンの生姜味噌炒め
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- 材料(2人分)
- 牛ロース100g
- (下味)
- 酒大さじ1
- 砂糖大さじ1
- みりん小さじ1
- レンコン150g
- にんにくの芽50g
- ネギ1/2本
- サラダ油大さじ1
- 酒大さじ3
- (合わせ調味料)
- しょうが味噌40g
- コチュジャン小さじ1/2
- みりん大さじ2
- 醤油小さじ1
- 作り方
- 牛肉は一口大に切り、下味でもみこんでおく。レンコンは皮を剝き、5mm厚さのいちょう切りにする。ネギは斜めにスライスする。ニンニクの芽は5cmの長さに切っておく。
- フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、牛肉を炒めて色が変わったら取り出しておく。
- フライパンに残りのサラダ油(大さじ1/2)を入れ、ネギ・レンコン・ニンニクの芽をさっと炒め、酒を入れてフライパンの蓋をする。
- レンコンに火が通ったら、蓋を取り、②の牛肉を戻しいれて合わせ調味料を入れて炒める。
ウルトラしょうが
トマトスープ
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- 材料(2人分)
- トマト1個
- サラダ油大さじ1
- 水400cc
- ウルトラしょうが 5g
- 中華スープの素小さじ1
- 卵 1個
- 塩、コショウ少々
- 万能ネギ少々
- 作り方
- 鍋にサラダ油を熱し、トマトのざく切りを入れ炒める。
- トマトが煮崩れたら水を入れ沸騰させ、ウルトラしょうが、中華スープの素を入れる。
- 3分ほど煮込んだら、塩コショウで味を調え、溶き卵を入れてひと煮立ちさせる。
- 万能ネギの小口切りを散らす。
紅ショウガ
かき揚げ
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- 材料(2人分)
- 玉ねぎ1/2個
- 紅ショウガ60g
- ごぼう1/4束
- 三つ葉1/2束
- 薄力粉大さじ1
- (衣)
- 薄力粉大さじ4
- 冷水大さじ4
- 揚げ油適量
- 作り方
- フライパンにごま油を熱し、豚挽き肉を炒める
- 挽き肉に火が通ったら、タケノコのみじん切りとネギのみじん切りを入れて炒める
- 合わせ調味料を②に入れて、1~2分煮込む
- 水溶き片栗粉でとろみをつけて、茹でて皿に盛り付けた中華麺の上からかける
- きゅうりの千切りを添え、白髪ネギをのせる
PREMIUM GINGER SYRUP / プレミアムジンジャーシロップ
ハニージンジャーヨーグルト
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- 材料(2人分)
- プレミアムジンジャーシロップ/アカシア大さじ2
- 水切りヨーグルト200g
- ナッツ10g
- お好みのフルーツ適量
- ミントお好みで
- 作り方
- 水切りヨーグルトに、ナッツやフルーツを盛り付けて、プレミアムジンジャーシロップ(アカシア蜂蜜)をかける。
ミニトマトの生姜シロップ漬け
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- 材料
- プレミアムジンジャーシロップ/アカシア適量
- ミニトマトお好きな量
- 輪切りレモン2枚
- 作り方
- ミニトマトはヘタを取って、お尻の部分に軽く十文字の切込みを入れて、沸騰したお湯にくぐらせる。
- 1をさっと冷水にとり、トマトの皮をむく。
- 皮をむいたトマトをボウルに入れ、レモンの輪切りとプレミアムジンジャーシロップ(アカシア蜂蜜)を入れて軽く混ぜ冷蔵庫で1時間~ひと晩ほど漬け込んでおく。
鶏のから揚げ生姜はちみつ甘酢餡かけ
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- 材料(2人分)
- 鶏のから揚げ300g
- 付け合わせ野菜お好みで
- ◎プレミアムジンジャーシロップ/アカシア大さじ1.5
- ◎酢大さじ1
- ◎ネギ(みじん切り)5cm
- ◎にんにく(みじん切り)1かけ
- ◎塩小さじ1/2
- 作り方
- 甘酢の材料(◎)をすべて混ぜ合わせておく。
- 鶏のから揚げに甘酢をかける。
イタリアン風ジンジャードレッシング
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- 材料
- プレミアムジンジャーシロップ/柚子大さじ1
- オリーブオイル大さじ1
- 酢大さじ2
- 塩小さじ1
- こしょう少々
- 作り方
- 材料をすべて混ぜ合わせて、お好みのサラダにかける。
ぷるぷるゆず生姜ゼリー
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- 材料(プリンカップ5個分)
- プレミアムジンジャーシロップ/柚子100g
- 水200cc
- 粉ゼラチン5g
- 作り方
- 鍋に水を沸騰させたら火を止め、粉ゼラチンを入れてよく溶かす。
- プレミアムジンジャーシロップ(柚子)を混ぜたら器に入れて冷やし固める。※やわらかいゼリーになるので、固めが好きな方はゼラチンの量を7g~8gにしてください。
生姜と柚子のフォー
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- 材料(2人分)
- フォー200g
- 鶏モモ肉1/2枚
- もやし100g
- 万能ねぎ1~2本
- ライム1/2個
- 紫玉ねぎ1/4個
- 水500cc
- ◎プレミアムジンジャーシロップ/柚子大さじ2
- ◎中華だしの素小さじ2
- ◎塩小さじ1/2
- ◎ナンプラー大さじ1
- 作り方
- 鍋に水を入れて沸騰させたら、鶏肉を観音開きにして塊のまま入れて3分ほど茹でる
- 鶏肉を鍋に入れたまま冷ます。ゆで汁が人肌まで冷めたら鶏肉を取り出しスライスにする。
- (2)のゆで汁を再沸騰させ、◎を入れて味をととのえて、もやしを入れて沸騰させる
- フォーはぬるま湯で戻してから、沸騰したお湯で茹でる。
- 器に、茹でたフォーと③のスープを入れてスライスした鶏肉を入れて盛り付ける。
- 万能ねぎとライム、紫たまねぎのスライスを散らす。※ライムがなければレモンで、紫玉ねぎがなければ玉ねぎで代用可能です。
抹茶ジンジャーラテ
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- 材料(1カップ分)
- プレミアムジンジャーシロップ/抹茶適量
- 牛乳適量
- マシュマロ1個
- 抹茶パウダー適量
- 作り方
- カップに牛乳とプレミアムジンジャーシロップ(抹茶)を混ぜて入れ、電子レンジで温める。
- あつあつのうちにマシュマロを浮かべ、抹茶をかける。
抹茶ジンジャーホイップがけパンケーキ
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- 材料(2人分)
- プレミアムジンジャーシロップ/抹茶大さじ4
- ホットケーキお好きな量
- 生クリーム100㏄
- イチゴお好みで
- くるみ少々
- 作り方
- ホットケーキを焼く。
- 生クリームにプレミアムジンジャーシロップ(抹茶)を入れてホイップを作る。
- パンケーキの上に、抹茶ホイップ、いちご、砕いたくるみを盛り付ける。
生姜抹茶の八つ橋
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- 材料
- プレミアムジンジャーシロップ/抹茶大さじ2
- 白玉粉50g
- 上新粉30g
- 砂糖25g
- 水65cc
- きな粉適量
- あんこ225g(25g×9個)
- 作り方
- 鍋に、白玉粉、上新粉、砂糖を入れて木べらで混ぜておく。
- (1)に水とプレミアムジンジャーシロップ(抹茶)を入れてよく混ぜる。
- 鍋を弱火にかけて、絶えず木べらでかき混ぜる。生地がナベに張り付かないように鍋底から、木べらで生地を練る。
- 生地に透明感が出てひとまとまりになったら火からおろし、台の上にきな粉を広げてその上に生地をのせる。
- きな粉を生地の周りにまぶしたら麺棒で、30cmの正方形になるように伸ばしていく。
- 生地の両面にきな粉をつけて伸ばしたら、9等分に正方形になるように切り分ける。
- 25gに丸めたあんこを生地で包む。