- 11種のスパイス・コーラ
- 中華
コーラに入っているスパイスには漢方薬でも使われるものが入っています。入れるだけで、薬膳おこわの完成!炊飯器一つで出来るのでお手軽なメニューです。
| 材料(5〜6人分) | |
|---|---|
| モチ米 | 3合 |
| 干しエビ | 5g |
| 干し椎茸 | 2枚 |
| 豚ロース肉(塊) | 100g |
| 水煮タケノコ | 100g |
| 甘栗 | 50g |
| ごま油 | 小さじ1 |
| クコの実 | 大さじ1 |
| 松の実 | 大さじ1 |
| 合わせ調味料醤油 | 大さじ1 |
| 合わせ調味料コーラ原液 | 大さじ3 |
| 合わせ調味料塩 | 小さじ1 |
| 作り方 | |
|---|---|
| ① | 干し椎茸と干しエビは一緒にして300㏄の水で半日ほど戻しておく。 |
| ② | 椎茸とエビが戻ったら絞って取り出し、戻し汁と分けておく。(汁は捨てない) |
| ③ | もち米はよく洗い、ザルにあけて水気を良く切ってから炊飯器に入れて、②の戻し汁を入れる。この時炊飯器の3合の水加減に足りていなかったら水を足す。(炊飯器のおこわラインを使ってください) |
| ④ | 豚ロース肉、タケノコ、戻した椎茸は1cm角切りに、干しエビは細かく切る。 |
| ⑤ | フライパンを熱し、ごま油を引いて④を炒める。合わせ調味料を加えてよく炒め完全に水分を飛ばす。 |
| ⑥ | 水加減をした炊飯器に⑤と皮をむいた甘栗を4等分くらいに切って入れて、炊飯する。 |
| ⑦ | 炊き上がったら、戻したクコの実、松の実を混ぜこむ。 |
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