ナンプラーを入れると、途端にエスニックになりますね。生姜との相性もバッチリ。そして好きな方はパクチーをどっさりどうぞ。
| 材料(2人分) | |
|---|---|
| フォー | 200g |
| 鶏モモ肉 | 1/2枚 |
| もやし | 100g |
| 万能ねぎ | 1~2本 |
| ライム | 1/2個 |
| 紫玉ねぎ | 1/4個 |
| 水 | 500cc |
| ◎プレミアムジンジャーシロップ/柚子 | 大さじ2 |
| ◎中華だしの素 | 小さじ2 |
| ◎塩 | 小さじ1/2 |
| ◎ナンプラー | 大さじ1 |
| 作り方 | |
|---|---|
| ① | 鍋に水を入れて沸騰させたら、鶏肉を観音開きにして塊のまま入れて3分ほど茹でる |
| ② | 鶏肉を鍋に入れたまま冷ます。ゆで汁が人肌まで冷めたら鶏肉を取り出しスライスにする。 |
| ③ | (2)のゆで汁を再沸騰させ、◎を入れて味をととのえて、もやしを入れて沸騰させる |
| ④ | フォーはぬるま湯で戻してから、沸騰したお湯で茹でる。 |
| ⑤ | 器に、茹でたフォーと③のスープを入れてスライスした鶏肉を入れて盛り付ける。 |
| ⑥ | 万能ねぎとライム、紫たまねぎのスライスを散らす。※ライムがなければレモンで、紫玉ねぎがなければ玉ねぎで代用可能です。 |
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