- 11種のスパイス・コーラ
- 和食
これぞ、生姜屋の作った「生姜焼き」です!
炭酸と生のすりおろし生姜の力で、お肉を柔らかくジューシーにします。
コーラに入っているスパイスが、生姜の香りをより引き立てて、後を引くおいしさです。
| 材料(4人分) | |
|---|---|
| 豚ロース肉 | 300g |
| 肉の下味コーラ | 約100cc(炭酸水70cc:コーラ原液大さじ2) |
| 肉の下味しょうがすりおろし | 40g |
| 玉ねぎ | 大1個 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 黒糖(粉末タイプ) | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ2 |
| 作り方 | |
|---|---|
| ① | 豚肉は一口サイズに切っておく。玉ねぎは皮をむいて3㎜厚さのスライスにしておく。 |
| ② | コーラ(炭酸水にコーラ原液を混ぜたもの)に生姜のすりおろしを入れ、肉をつけて揉みこんで10分ほどおいたら、肉と漬け汁に分けておく。 |
| ③ | フライパンにサラダ油を熱し、②の肉を炒め、色が変わったら玉ねぎを入れてさらに炒める。 |
| ④ | 醤油と黒糖(粉末)を②のつけ汁に混ぜて③に入れて炒め合わせる。つけ汁が完全に飛ぶまで強火で炒める。 |
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