コーラ生姜焼き

コーラ生姜焼き

これぞ、生姜屋の作った「生姜焼き」です!
炭酸と生のすりおろし生姜の力で、お肉を柔らかくジューシーにします。

コーラに入っているスパイスが、生姜の香りをより引き立てて、後を引くおいしさです。

材料(4人分)
豚ロース肉 300g
肉の下味コーラ 約100cc(炭酸水70cc:コーラ原液大さじ2)
肉の下味しょうがすりおろし 40g
玉ねぎ 大1個
サラダ油 大さじ1
黒糖(粉末タイプ) 大さじ1
醤油 大さじ2
作り方
豚肉は一口サイズに切っておく。玉ねぎは皮をむいて3㎜厚さのスライスにしておく。
コーラ(炭酸水にコーラ原液を混ぜたもの)に生姜のすりおろしを入れ、肉をつけて揉みこんで10分ほどおいたら、肉と漬け汁に分けておく。
フライパンにサラダ油を熱し、②の肉を炒め、色が変わったら玉ねぎを入れてさらに炒める。
醤油と黒糖(粉末)を②のつけ汁に混ぜて③に入れて炒め合わせる。つけ汁が完全に飛ぶまで強火で炒める。

このレシピで使われている商品はこちら