スパイシーミートボール

スパイシーミートボール

ひき肉の臭み消しにスパイスを使うことはよくありますが、入れすぎると食べにくさにつながることも。

コーラを使うとバランスよくスパイスの香りを加えることができます。原液だから使える、肉のうまみを引き立てる万能調味料です。

材料(4人分)
合いびき肉 400g
玉ねぎ 大1/2個
コーラ原液 大さじ2
小さじ1
薄力粉 適量
オリーブオイル 大さじ2
合わせ調味料トマトジュース 大さじ3/4
合わせ調味料コーラ原液 大さじ4
合わせ調味料赤ワイン 100cc
合わせ調味料ブイヨンキューブ 1個
マッシュポテト (お好みで添えてもOK)
イタリアンパセリ 少々
作り方
玉ねぎはみじん切りにしておく。ボウルにひき肉、コーラ原液、塩を入れて粘りが出るまでよくこねたら、玉ねぎを入れてさらにこねる。
①のタネをピンポン玉くらいに丸めたら薄く薄力粉をまぶしつける。オリーブオイルを熱したフライパンで、コロコロさせながら焼く。(やりすぎて形が崩れないように)
肉の表面が固まったら、合わせ調味料を入れて煮詰める。お好みでマッシュドポテトとイタリアンパセリを添えても。

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