牛肉とレンコンの生姜味噌炒め

牛肉とレンコンの生姜味噌炒め

シャキシャキ感が美味しい♪しょうが味噌を使うだけで絶妙な味付けの味噌炒めになります。さらにレンコンと生姜は 花粉症対策としてもピッタリの食材なんです。

材料(2人分)
牛ロース 100g
(下味)酒 大さじ1
(下味)砂糖 小さじ1
レンコン 150g
にんにくの芽 50g
ネギ 1/2本
サラダ油 大さじ1
大さじ3
(合わせ調味料)しょうが味噌 40g
(合わせ調味料)コチュジャン 小さじ1/2
(合わせ調味料)みりん 大さじ2
(合わせ調味料)醤油 小さじ1
作り方
牛肉は一口大に切り、下味でもみこんでおく。レンコンは皮を剝き、5mm厚さのいちょう切りにする。ネギは斜めにスライスする。ニンニクの芽は5cmの長さに切っておく。
フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、牛肉を炒めて色が変わったら取り出しておく。
フライパンに残りのサラダ油(大さじ1/2)を入れ、ネギ・レンコン・ニンニクの芽をさっと炒め、酒を入れてフライパンの蓋をする。
レンコンに火が通ったら、蓋を取り、②の牛肉を戻しいれて合わせ調味料を入れて炒める。

このレシピで使われている商品はこちら