シャキシャキ感が美味しい♪しょうが味噌を使うだけで絶妙な味付けの味噌炒めになります。さらにレンコンと生姜は 花粉症対策としてもピッタリの食材なんです。
材料(2人分) | |
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牛ロース | 100g |
(下味)酒 | 大さじ1 |
(下味)砂糖 | 小さじ1 |
レンコン | 150g |
にんにくの芽 | 50g |
ネギ | 1/2本 |
サラダ油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ3 |
(合わせ調味料)しょうが味噌 | 40g |
(合わせ調味料)コチュジャン | 小さじ1/2 |
(合わせ調味料)みりん | 大さじ2 |
(合わせ調味料)醤油 | 小さじ1 |
作り方 | |
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① | 牛肉は一口大に切り、下味でもみこんでおく。レンコンは皮を剝き、5mm厚さのいちょう切りにする。ネギは斜めにスライスする。ニンニクの芽は5cmの長さに切っておく。 |
② | フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、牛肉を炒めて色が変わったら取り出しておく。 |
③ | フライパンに残りのサラダ油(大さじ1/2)を入れ、ネギ・レンコン・ニンニクの芽をさっと炒め、酒を入れてフライパンの蓋をする。 |
④ | レンコンに火が通ったら、蓋を取り、②の牛肉を戻しいれて合わせ調味料を入れて炒める。 |
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